🌿 ЗАЧЕМ?
Задача ореха — найти благоприятную среду и прорасти. Для этого нужны определенные условия. На пути может встретиться птица, которая съест или сухая почва — не лучший момент, чтобы пустить росток.
Поэтому природа придумала защиту — «включить спящее состояние» с помощью фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов до возникновения лучших условий.
Фитиновая кислота — ухудшает усвоение до 20%, нарушает работу ферментов по расщеплению белков и жиров. Птичка съела, а шанс выжить остался :)
Ингибиторы также подавляют ферменты и не дают полноценно переварить и усвоить полезные вещества.
🌿 ЧТО ДЕЛАТЬ?
Поместить орех в благоприятную среду — воду. Тогда ингибиторы деактивируются и количество фитиновой кислоты значительно снизится. А в орехе выработаются ферменты для их усвоения.
🌿 КАК ЗАМАЧИВАТЬ
Орехи (крупу/семена) промойте, сложите в посуду (лучше стеклянную) и залейте водой в соотношении 1:2. Можно добавить немного качественного яблочного уксуса, чтобы снизить количество нитратов и пестицидов.
🌿 ЧТО ПОТОМ
После замачивания нужно промыть, и либо сразу есть, либо просушить при температуре не выше 42 гр (для сохранения полезных свойств) с помощью духовки/дегидратора. Хранятся такие орешки не долго, поэтому лучше не делать заранее и в большом количестве.
Вы удивитесь, сколько грязи останется в воде. И какие они будут вкусные! А сколько пользы — почти все элементы усвоятся и совсем не будет дискомфорта.
Ну и конечно же для наших урбечей и ореховых паст мы замачиваем всё, что можно замочить 😀 Делаем это в чистой воде (обратный осмос), затем сушим при температуре 42гр! Так что покупая у нас, вы покупаете максимально качественный продукт насколько это возможно 👌